3—3,5 кг ячменя или овса,
6 кг меда, 200 г хмеля,
2 стакана дрожжей, вода.
Ячмень или овес высушивают при постоянном помешивании так, чтобы зерна не поджарились. Затем их толкут, засыпают в котел и заливают 15 л воды температурой 65°С. Хорошо размешивают, дают настояться 3 часа и осторожно сливают жидкость. Снова заливают оставшиеся зерна 12 л воды температурой 72°С и через 2 часа сливают. Процедуру повторяют еще раз, но уже холодной водой, и сливают через 1,5 часа. Все три слитые воды перемешивают. В 2,5 ведра воды разводят мед, добавляют хмель и, постоянно помешивая, кипятят. Через 2 часа в остывшую жидкость вливают дрожжи, размешивают и оставляют бродить при комнатной температуре.
Когда процесс активного брожения закончится, пиво переливают в бочку и оставляют ее открытой на 3 суток. Затем заколачивают бочонок втулкой, и через 2 недели напиток готов.