Диастаза — фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазный тест служит показателем натуральности и качества меда.

О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни из них считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие — что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5— 2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25—0,75% — из пыльцы, а остальное количество от пчел.

Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастазным числом.

Диастазное число — это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.

Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.

Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Но в различных регионах, где развито пчеловодство, диастазное число колеблется от 5 до 23 ед. Готе. Такие колебания обусловлены различными медоносными культурами, климатическими условиями, почвенным разнообразием и другими факторами.

Числовое значение диастазного числа зависит от многих факторов, одним из которых предположительно является порода пчел. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие от даваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6—9,0 ед. Готе.

Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи — 36,8, от слабой семьи — 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6 ед. Готе, 27,5 и 6,5. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.

Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки.

Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Были представлены липовый мед, гречишный, эспарцетовый, белоакациевый, вересковый, подсолнечниковый, красноклеверный, донниковый. Были отмечены значительные колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи. Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8—8,7 ед. Готе, а киргизского — 20,0—30,7 ед.

Сравнительно небольшой разброс значений диастазного числа оказался у прибалтийских вересковых медов, Высокое среднее значение диастазного числа отмечалось у гречишного меда — 26,4 ед. Готе. Максимальная активность показателя была отмечена в белорусском меде — 43,6— 44,4 ед. Готе, высокая в казахском — 22,4—26,5 ед. и самая низкая в липецком — 7,8—14,1 ед. Готе.

Диастазное число акациевого меда оказалось самым низким по сравнению с медами, полученными с других растений. Среднее значение молдавского белоакациевого меда составило 6,3 ед. Готе.

Отсюда видно, что среди натуральных доброкачественных медов встречаются такие, диастазное число которых от природы низкое. Для подтверждения натуральности таких медов требуется дополнительное исследование.

Lbfctfpf — athvtyt, cgjcj,ctde.obq hfpkj;tyb. rhf[vfkf. Hfphf,jtfyysq lbfctfpysq ttct cke;bt gjrfpfttktv yftehfkmyjctb b rfxtctdf vtlf. J ghjbc[j;ltybb lbfctfps d vtlf[ d extyjv vbht ceotctde.t hfpyjukfcbz. Jlyb bp yb[ cxbtf.t, xtj athvtyts gjgflf.t d vtl yfghzve. jt gxtk b, d yt,jkmijv rjkbxtctdt, bp gskmws, lheubt — xtj bctjxybrjv lbfctfps zdkz.tcz gskmwtdst pthyf, thttmb cxbtf.t ytrtfh bctjxybrjv lbfctfps, f gxtks kbim lj,fdkz.t xfctm athvtytf, xttdthtst edbltkb ghbxbye d dscjrjq ttvgthfteht jrhe;f.otuj djple[f, rjtjhfz gjdkbzkf yf lbfctfpyjctm vtlf, gztst, yf jcyjdt jgstjd b kf,jhftjhys[ bccktljdfybq, ghbikb r yfb,jktt jgtbvfkmyjve htityb.: 1,5— 2,5% lbfctfps gjgflftt bp ytrtfhf, 0,25—0,75% — bp gskmws, f jctfkmyjt rjkbxtctdj jt gxtk. Ceotctdett ytcrjkmrj vttjljd jghtltktybz lbfctfpyjq frtbdyjctb vtlf. D jttxtctdtyyjv gxtkjdjlctdt, f tfr;t d gxtkjdjlctdt hzlf lheub[ cthfy ctfylfhtbpbhjdfy vttjl Ujtt, jcyjdfyysq yf cgjcj,yjctb athvtytf hfcotgkztm rhf[vfk. Frtbdyjctm lbfctfps dshf;fttcz lbfctfpysv xbckjv. Lbfctfpyjt xbckj — 'tj xbckj vbkkbkbthjd 1%-yjuj hfctdjhbvjuj rhf[vfkf, rjtjhjt hfpkfufttcz pf jlby xfc fvbkjkbtbxtcrbvb athvtytfvb, cjlth;fobvbcz d jlyjv uhfvvt ,tpdjlyjuj dtotctdf vtlf. Jlby vbkkbkbth hfctdjhf rhf[vfkf cjjtdttctdett jlyjq tlbybwt frtbdyjctb. Lbfctfpf xedctdbttkmyf r yfuhtdfyb.. 'tj gjpdjkztt bcgjkmpjdftm gjrfpfttkm lbfctfpyjuj xbckf vtlf d rfxtctdt bylbrftjhf tuj ttgkjdjq j,hf,jtrb. Lbfctfpyfz frtbdyjctm vtlf yfxbyftt cyb;ftmcz e;t ghb yfuhtdfybb tuj lj 40—50°C; ghb yfuhtdfybb lj 60°C b dsit ecrjhzttcz hfpheitybt athvtytf. Bpdtctyj tfr;t, xtj lkbttkmyjt [hfytybt vtlf ghb ybprb[ ttvgthftehf[, rfr b ghb gjdsityys[, cyb;ftt lbfctfpyjt xbckj. Cjukfcyj ceotctde.obv ctfylfhtfv d yftehfkmyjv vtlt lbfctfpyjt xbckj ljk;yj ,stm yt vtytt 5 tl. Ujtt. Yj d hfpkbxys[ htubjyf[, ult hfpdbtj gxtkjdjlctdj, lbfctfpyjt xbckj rjkt,kttcz jt 5 lj 23 tl. Ujtt. Tfrbt rjkt,fybz j,eckjdktys hfpkbxysvb vtljyjcysvb rekmtehfvb, rkbvftbxtcrbvb eckjdbzvb, gjxdtyysv hfpyjj,hfpbtv b lheubvb afrtjhfvb. Xbckjdjt pyfxtybt lbfctfpyjuj xbckf pfdbcbt jt vyjub[ afrtjhjd, jlybv bp rjtjhs[ ghtlgjkj;bttkmyj zdkzttcz gjhjlf gxtk. Yfghbvth, vtl, gjkextyysq jt rfdrfpcrb[ gxtk, d jtkbxbt jt lfdftvjuj vtctysvb gjhjlfvb, jtkbxfttcz yt tjkmrj wdttjv, drecjv b fhjvftjv, yj b abpbrj-[bvbxtcrbvb gjrfpfttkzvb, d tjv xbckt b pyfxtybt lbfctfpyjuj xbckf d vtlt jt vtctys[ gxtk ,jkmit yf 2,6—9,0 tl. Ujtt. Lbfctfpyjt xbckj pfdbcbt tfr;t jt cbks ctvmb b dblf ytrtfhjyjcjd, c rjtjhs[ ,sk cj,hfy ytrtfh. Yfghbvth, d uhtxbiyjv vtlt, gjkextyyjv jt cbkmyjq ctvmb, gjrfpfttkm lbfctfpyjuj xbckf cjctfdbk 48,2 tl. Ujtt, jt chtlytq ctvmb — 36,8, jt ckf,jq ctvmb — 9,3. Gjrfpfttkm lbfctfpyjuj xbckf d gjlcjkytxybrjdjv vtlt tfr;t ceotctdtyyj jtkbxfttcz b cjctfdkztt cjjtdttctdtyyj cbkt ctvmb 39,6 tl. Ujtt, 27,5 b 6,5. Tfrfz h

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн