Антимикробные свойства прополиса известны с 1906 г. Однако научные исследования в этом направлении начали проводиться во второй половине XX в. Поводом послужили размышления о том, как могут столько особей (до 60 ООО пчел) находиться на такой малой площади и не представлять собой очаг распространения бактерий.
Действительно, в улье содержатся продукты, которые могут быть питательной средой для микроорганизмов, к тому же пчелы поддерживают постоянную температуру, оптимальную для развития значительного количества видов бактерий, дрожжей, грибков и др. Однако известно, что внутри улья никогда не ощущается неприятный гнилостный запах, даже в тех случаях, если туда попадают насекомые, мыши, слизняки, ужи и т. п. Пчелы их замуровывают прополисом и поэтому они не подвержены процессам распада, гниения, а превращаются в своеобразные мумии. Эти явления, очевидно, можно объяснить антимикробным действием прополиса. По мнению ученых, основным фактором, способствующим поддержанию оптимальных условий в улье, является целенаправленное использование пчелами прополиса, обладающего бактериостатическими и бактерицидными свойствами.
Установлено, что примеси прополиса содержатся во всех продуктах пчеловодства. Ячейки сотов, в которых развивается расплод, также покрыты слоем прополиса, защищающим личинки от микробов.
Экспериментально подтверждено, что прополис не только предохраняет пчел от болезней, но и способствует сохранению продуктов их жизнедеятельности.
В. П. Кивалкина, используя при научных исследованиях 74 микробных штамма, также доказала наличие антимикробных свойств прополиса. Несколько позже были проведены следующие опыты: кусочки мяса различной величины (от 2 г до 20 г) покрывали прополисом и выдерживали в течение разных промежутков времени при комнатной температуре (16-18 °С) и температуре термоса (36-37 °С). Затем их подвергали осмотру, микроскопическому и бактериологическому исследованию. Благодаря антимикробному свойству прополиса, развитие гнилостной микрофлоры не отмечалось.