Апитерапия — это лечение всеми, имеющимися в распоряжении человека, продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ.

Химический и биологический состав меда, в который входят более 100 различных важных для организма веществ и элементов, делает его не только отличным продуктом питания, но и важным фармакологическим препаратом. Фармакологическому эффекту способствуют микроэлементы, биоэлементы и биокатализаторы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза и др.

Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Действие витаминов на организм, как известно, зависит не только от их количества и фармакологических качеств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов.

Углеводы в меде также обладают лечебными свойствами. По данным Московского института лечебного питания, введением в пищу меда можно влиять на иммунобиологические свойства организма.

Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим материалом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, повышают давление крови (при гипотонии), расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, сердечную деятельность, обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.

Принятый внутрь мед снижает кислотность желудочного сока, повышает содержание муцина в желудочном и кишечном соке и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.

По данным исследователей остатки сахара в полости рта, распадаясь под влиянием бактерий, образуют кислоты, в частности молочную, что приводит к нарушению зубной эмали. Пчелиный мед, наоборот, продукт активного противомикробного действия, способствующий дезинфекции полости рта при частом его употреблении. Водный 10-20 %-ный раствор меда рекомендуется для полоскания при заболеваниях полости рта.

Результаты исследований доказывают, что постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям. Заболевший легче переносит болезнь.

Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение десятилетий и столетий. В древности его использовали при лечении гнойных ран. Неоспоримо Противомикробное действие меда на грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки), бактерии дифтерии, бациллы, одноклеточные организмы животного происхождения (амебы, трихомонады), возбудители трихомонадного кольпита у женщин. Противомикробное действие меда обусловлено содержанием в нем фитонцидов.

Многолетние экспериментальные клинические наблюдения над лечебными свойствами пчелиного меда позволили выявить его антиаллергические свойства.

Правда, они зависят от дозировки и способа применения. Разработанная методика лечения некоторых аллергических заболеваний посредством специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом широко внедрена в клиническую практику. Это опровергает устоявшееся мнение об абсолютной противопоказанности меда больным с аллергическими заболеваниями. Исключением являются люди с явлениями идиосинкразии (врожденной непереносимости).

Некоторые исследователи считают, что мед вызывает усиление тока лимфы. Действительно, если нанести мед на рану, то уже через час на ней можно наблюдать интенсивно выступающую жидкость (кровь, лимфу). Было замечено, что под влиянием меда к ране привлекается сильный приток крови, а также лимфы, которая механически вымывает бактерии. При этом отмечается усиленный фагоцитоз, так как при снятии медовой повязки находили большое количество фагоцитированных бактерий.

Хорошее влияние меда на процессы пищеварения некоторые авторы объясняют тем, что содержащиеся в нем марганец и железо являются активаторами (катализаторами), ускоряющими начавшееся благодаря ферментам пищеварения. Употребление внутрь меда особенно хорошо помогает при вялой перистальтике кишечника с запорами. Ежедневное умеренное употребление меда в пищу действует регулирующим образом на отправление кишечника.

Пчелиный мед представляет хорошее средство и при лечении нервных заболеваний. Стакан воды с медом, выпитый нервным больным на ночь, нередко обеспечивал ему спокойный сон.

Пчелиный мед применяется при заболеваниях глаз. Особенное значение имеет он для детского организма, что было отмечено еще в древности. Проведенные опыты и наблюдения последних десятилетий подтвердили исключительную ценность пчелиного меда, как весьма важного продукта питания и лечебного средства для детей. Ложка меда в рационе ребенка приносит большую пользу. Это вполне понятно, так как мед представляет собой сложный комплекс весьма важных химико-биологических веществ. В частности, в нем обнаружена фолиевая кислота, значение которой для растущего организма огромно, так как она поддерживает нормальное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.

С практической точки зрения при выборе самого подходящего способа приема внутрь меда с целью его лечебного применения важно иметь в виду, какие факторы могут ослабить или усилить его лечебные свойства. Противомикробная активность пчелиного меда снижается после облучения ультрафиолетовыми или прямыми солнечными лучами. Исследованиями выявлено, что чем продолжительнее и при более высокой температуре нагревается пчелиный мед, тем быстрее снижается его Противомикробное действие. Такие же результаты получены и при исследовании протистоцидного действия меда, нагретого до 80-100 °С.

Важные принципы сохранения питательных и лечебных качеств меда: условия его хранения (температура 5-10 °С, темная посуда) и получения (мед, вырабатываемый пчелами из сахарного сиропа, не обладает ни одним из выше перечисленных положительных свойств).

Fgbtthfgbz — 'tj ktxtybt dctvb, bvt.obvbcz d hfcgjhz;tybb xtkjdtrf, ghjlertfvb gxtkjdjlctdf ghb gjvjob cjlth;fob[cz d yb[ frtbdys[ dtotctd. [bvbxtcrbq b ,bjkjubxtcrbq cjctfd vtlf, d rjtjhsq d[jlzt ,jktt 100 hfpkbxys[ df;ys[ lkz jhufybpvf dtotctd b 'ktvtytjd, ltkftt tuj yt tjkmrj jtkbxysv ghjlertjv gbtfybz, yj b df;ysv afhvfrjkjubxtcrbv ghtgfhftjv. Afhvfrjkjubxtcrjve 'aatrte cgjcj,ctde.t vbrhj'ktvtyts, ,bj'ktvtyts b ,bjrftfkbpftjhs: rfkbq, yfthbq, rfkmwbq, vfuybq, vfhufytw, wbyr, ajcajh, ;tktpj, [kjh, dbtfvbys, 'ypbvs, jhufybxtcrbt rbckjts, le,bkmyst b kttexbt dtotctdf, ahertjpf, uk.rjpf b lh. Dbtfvbys vtlf j,kflf.t ,jkmitq frtbdyjctm., xtv cbytttbxtcrbt. Ltqctdbt dbtfvbyjd yf jhufybpv, rfr bpdtctyj, pfdbcbt yt tjkmrj jt b[ rjkbxtctdf b afhvfrjkjubxtcrb[ rfxtctd, yj b jt tjuj, d rfrjv cjxttfybb jyb yf[jlztcz c lheubvb dbtfvbyfvb b vbythfkmysvb cjkzvb, buhf.obvb d lfyyjv ckexft hjkm rftfkbpftjhjd. Euktdjls d vtlt tfr;t j,kflf.t ktxt,ysvb cdjqctdfvb. Gj lfyysv Vjcrjdcrjuj byctbtetf ktxt,yjuj gbtfybz, ddtltybtv d gboe vtlf vj;yj dkbztm yf bvveyj,bjkjubxtcrbt cdjqctdf jhufybpvf. Cf[fhf, gjctegf.obt c vtljv d jhufybpv, zdkz.tcz yt tjkmrj 'ythuttbxtcrbv vftthbfkjv, yj jrfpsdf.t b ktxt,yjt ltqctdbt. Jyb zdkz.tcz eybdthcfkmysv fytbtjrcbxtcrbv chtlctdjv. Uk.rjpf b ahertjpf cgjcj,ctde.t htuekbhjdfyb. ythdyjq ltzttkmyjctb, gjdsif.t lfdktybt rhjdb (ghb ubgjtjybb), hfcibhz.t rhjdtyjcyst cjcels, ekexif.t gbtfybt cthltxyjq vsiws, cthltxye. ltzttkmyjctm, j,vty dtotctd, ecbkbdf.t vjxtjtltktybt, jctfyfdkbdf.t rhjdjttxtybt. Ghbyztsq dyethm vtl cyb;ftt rbckjtyjctm ;tkeljxyjuj cjrf, gjdsiftt cjlth;fybt vewbyf d ;tkeljxyjv b rbitxyjv cjrt b gj'tjve htrjvtylettcz ghb ktxtybb zpds ldtyflwftbgthctyjq rbirb b gjdsityyjq rbckjtyjctb. Gj lfyysv bccktljdfttktq jctftrb cf[fhf d gjkjctb htf, hfcgflfzcm gjl dkbzybtv ,frtthbq, j,hfpe.t rbckjts, d xfctyjctb vjkjxye., xtj ghbdjlbt r yfheityb. pe,yjq 'vfkb. Gxtkbysq vtl, yfj,jhjt, ghjlert frtbdyjuj ghjtbdjvbrhj,yjuj ltqctdbz, cgjcj,ctde.obq ltpbyatrwbb gjkjctb htf ghb xfctjv tuj egjtht,ktybb. Djlysq 10-20 %-ysq hfctdjh vtlf htrjvtylettcz lkz gjkjcrfybz ghb pf,jktdfybz[ gjkjctb htf. Htpekmtfts bccktljdfybq ljrfpsdf.t, xtj gjctjzyyjt gjtht,ktybt gxtkbyjuj vtlf gjdsiftt bvveyj,bjkjubxtcre. htfrtbdyjctm jhufybpvf, ltkftt tuj ectjqxbdsv r byatrwbzv. Pf,jktdibq ktuxt gthtyjcbt ,jktpym. Bpdtctyj, xtj vtl cj[hfyztt cdjb drecjdst b gbtfttkmyst cdjqctdf d ttxtybt ltcztbkttbq b ctjkttbq. D lhtdyjctb tuj bcgjkmpjdfkb ghb ktxtybb uyjqys[ hfy. Ytjcgjhbvj Ghjtbdjvbrhj,yjt ltqctdbt vtlf yf uhfvgjkj;bttkmyst rjrrb (ctfabkjrjrrb, cthtgtjrjrrb), ,frtthbb lbatthbb, ,fwbkks, jlyjrkttjxyst jhufybpvs ;bdjtyjuj ghjbc[j;ltybz (fvt,s, thb[jvjyfls), djp,elbttkb thb[jvjyflyjuj rjkmgbtf e ;tyoby. Ghjtbdjvbrhj,yjt ltqctdbt vtlf j,eckjdktyj cjlth;fybtv d ytv abtjywbljd. Vyjujkttybt 'rcgthbvtytfkmyst rkbybxtcrbt yf,k.ltybz yfl ktxt,ysvb cdjqctdfvb gxtkbyjuj vtlf gjpdjkbkb dszdbtm tuj fytbfkkthubxtcrbt cdjqctdf. Ghfdlf, jyb pfdbczt jt ljpbhjdrb b cgjcj,f ghbvtytybz. Hfphf,jtfyyfz vttjlbrf ktxtybz ytrjtjhs[ fkkthubxtcrb[ pf,jktdfybq gjchtlctdjv cgtwbabxtcrjq b ytcgtwbabxtcrjq ltctf,bkbpfwbb gxtkbysv vtljv ibhjrj dytlhtyf d rkbybxtcre. ghfrtbre. 'tj jghjdthuftt ectjzdittcz vytybt j, f,cjk.tyjq ghjtbdjgjrfpfyyjctb vtlf ,jkmysv c fkkthubxtcrbvb pf,jktdfybzvb. Bcrk.xtybtv zdkz.tcz k.lb c zdktybzvb blbjcbyrhfpbb (dhj;ltyyjq ytgthtyjcbvjctb). Ytrjtjhst bccktljdfttkb cxbtf.t, xtj vtl dspsdftt ecbktybt tjrf kbvas. Ltqctdbttkmyj, tckb yfytctb vtl yf hfye, tj e;t xthtp xfc yf ytq vj;yj yf,k.lftm byttycbdyj dsctegf.oe. ;blrjctm (rhjdm, kbvae). ,skj pfvtxtyj, xtj gjl dkbzybtv vtlf r hfyt ghbdktrfttcz cbkmysq ghbtjr rhjdb, f tfr;t kbvas, rjtjhfz vt[fybxtcrb dsvsdftt ,frtthbb. Ghb 'tjv jtvtxfttcz ecbktyysq afujwbtjp, tfr rfr ghb cyztbb vtljdjq gjdzprb yf[jlbkb ,jkmijt rjkbxtctdj afujwbtbhjdfyys[ ,frtthbq. [jhjitt dkbzybt vtlf yf ghjwtccs gbotdfhtybz ytrjtjhst fdtjhs j,]zcyz.t ttv, xtj cjlth;fobtcz d ytv vfhufytw b ;tktpj zdkz.tcz frtbdftjhfvb (rftfkbpftjhfvb), ecrjhz.obvb yfxfdittcz ,kfujlfhz athvtytfv gbotdfhtybz. Egjtht,ktybt dyethm vtlf jcj,tyyj [jhjij gjvjuftt ghb dzkjq gthbctfkmtbrt rbitxybrf c pfgjhfvb. T;tlytdyjt evthtyyjt egjtht,ktybt vtlf d gboe ltqctdett htuekbhe.obv j,hfpjv yf jtghfdktybt rbitxybrf. Gxtkbysq vtl ghtlctfdkztt [jhjitt chtlctdj b ghb ktxtybb ythdys[ pf,jktdfybq. Ctfrfy djls c vtljv, dsgbtsq ythdysv ,jkmysv yf yjxm, ythtlrj j,tcgtxbdfk tve cgjrjqysq cjy. Gxtkbysq vtl ghbvtyzttcz ghb pf,jktdfybz[ ukfp. Jcj,tyyjt pyfxtybt bvttt jy lkz lttcrjuj jhufybpvf, xtj ,skj jtvtxtyj tot d lhtdyjctb. Ghjdtltyyst jgsts b yf,k.ltybz gjcktlyb[ ltcztbkttbq gjltdthlbkb bcrk.xbttkmye. wtyyjctm gxtkbyjuj vtlf, rfr dtcmvf df;yjuj ghjlertf gbtfybz b ktxt,yjuj chtlctdf lkz ltttq. Kj;rf vtlf d hfwbjyt ht,tyrf ghbyjcbt ,jkmie. gjkmpe. 'tj dgjkyt gjyztyj, tfr rfr vtl ghtlctfdkztt cj,jq ckj;ysq rjvgktrc dtcmvf df;ys[ [bvbrj-,bjkjubxtcrb[ dtotctd. D xfctyjctb, d ytv j,yfhe;tyf ajkbtdfz rbckjtf, pyfxtybt rjtjhjq lkz hfcteotuj jhufybpvf juhjvyj, tfr rfr jyf gjllth;bdftt yjhvfkmyjt cjlth;fybt 'hbthjwbtjd b ehjdtym utvjukj,byf d rhjdb. C ghfrtbxtcrjq tjxrb phtybz ghb ds,jht cfvjuj gjl[jlzotuj cgjcj,f ghbtvf dyethm vtlf c wtkm. tuj ktxt,yjuj ghbvtytybz df;yj bvttm d dble, rfrbt afrtjhs vjuet jckf,btm bkb ecbkbtm tuj ktxt,yst cdjqctdf. Ghjtbdjvbrhj,yfz frtbdyjctm gxtkbyjuj vtlf cyb;fttcz gjckt j,kextybz ekmthfabjkttjdsvb bkb ghzvsvb cjkytxysvb kexfvb. Bccktljdfybzvb dszdktyj, xtj xtv ghjljk;bttkmytt b ghb ,jktt dscjrjq ttvgthfteht yfuhtdfttcz gxtkbysq vtl, ttv ,scthtt cyb;fttcz tuj Ghjtbdjvbrhj,yjt ltqctdbt. Tfrbt ;t htpekmtfts gjkextys b ghb bccktljdfybb ghjtbctjwblyjuj ltqctdbz vtlf, yfuhttjuj lj 80-100 °C. Df;yst ghbywbgs cj[hfytybz gbtfttkmys[ b ktxt,ys[ r

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн