Апитерапия — это лечение всеми, имеющимися в распоряжении человека, продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ.
Химический и биологический состав меда, в который входят более 100 различных важных для организма веществ и элементов, делает его не только отличным продуктом питания, но и важным фармакологическим препаратом. Фармакологическому эффекту способствуют микроэлементы, биоэлементы и биокатализаторы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза и др.
Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Действие витаминов на организм, как известно, зависит не только от их количества и фармакологических качеств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов.
Углеводы в меде также обладают лечебными свойствами. По данным Московского института лечебного питания, введением в пищу меда можно влиять на иммунобиологические свойства организма.
Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим материалом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, повышают давление крови (при гипотонии), расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, сердечную деятельность, обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.
Принятый внутрь мед снижает кислотность желудочного сока, повышает содержание муцина в желудочном и кишечном соке и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности.
По данным исследователей остатки сахара в полости рта, распадаясь под влиянием бактерий, образуют кислоты, в частности молочную, что приводит к нарушению зубной эмали. Пчелиный мед, наоборот, продукт активного противомикробного действия, способствующий дезинфекции полости рта при частом его употреблении. Водный 10-20 %-ный раствор меда рекомендуется для полоскания при заболеваниях полости рта.
Результаты исследований доказывают, что постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям. Заболевший легче переносит болезнь.
Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение десятилетий и столетий. В древности его использовали при лечении гнойных ран. Неоспоримо Противомикробное действие меда на грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки), бактерии дифтерии, бациллы, одноклеточные организмы животного происхождения (амебы, трихомонады), возбудители трихомонадного кольпита у женщин. Противомикробное действие меда обусловлено содержанием в нем фитонцидов.
Многолетние экспериментальные клинические наблюдения над лечебными свойствами пчелиного меда позволили выявить его антиаллергические свойства.
Правда, они зависят от дозировки и способа применения. Разработанная методика лечения некоторых аллергических заболеваний посредством специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом широко внедрена в клиническую практику. Это опровергает устоявшееся мнение об абсолютной противопоказанности меда больным с аллергическими заболеваниями. Исключением являются люди с явлениями идиосинкразии (врожденной непереносимости).
Некоторые исследователи считают, что мед вызывает усиление тока лимфы. Действительно, если нанести мед на рану, то уже через час на ней можно наблюдать интенсивно выступающую жидкость (кровь, лимфу). Было замечено, что под влиянием меда к ране привлекается сильный приток крови, а также лимфы, которая механически вымывает бактерии. При этом отмечается усиленный фагоцитоз, так как при снятии медовой повязки находили большое количество фагоцитированных бактерий.
Хорошее влияние меда на процессы пищеварения некоторые авторы объясняют тем, что содержащиеся в нем марганец и железо являются активаторами (катализаторами), ускоряющими начавшееся благодаря ферментам пищеварения. Употребление внутрь меда особенно хорошо помогает при вялой перистальтике кишечника с запорами. Ежедневное умеренное употребление меда в пищу действует регулирующим образом на отправление кишечника.
Пчелиный мед представляет хорошее средство и при лечении нервных заболеваний. Стакан воды с медом, выпитый нервным больным на ночь, нередко обеспечивал ему спокойный сон.
Пчелиный мед применяется при заболеваниях глаз. Особенное значение имеет он для детского организма, что было отмечено еще в древности. Проведенные опыты и наблюдения последних десятилетий подтвердили исключительную ценность пчелиного меда, как весьма важного продукта питания и лечебного средства для детей. Ложка меда в рационе ребенка приносит большую пользу. Это вполне понятно, так как мед представляет собой сложный комплекс весьма важных химико-биологических веществ. В частности, в нем обнаружена фолиевая кислота, значение которой для растущего организма огромно, так как она поддерживает нормальное содержание эритроцитов и уровень гемоглобина в крови.
С практической точки зрения при выборе самого подходящего способа приема внутрь меда с целью его лечебного применения важно иметь в виду, какие факторы могут ослабить или усилить его лечебные свойства. Противомикробная активность пчелиного меда снижается после облучения ультрафиолетовыми или прямыми солнечными лучами. Исследованиями выявлено, что чем продолжительнее и при более высокой температуре нагревается пчелиный мед, тем быстрее снижается его Противомикробное действие. Такие же результаты получены и при исследовании протистоцидного действия меда, нагретого до 80-100 °С.
Важные принципы сохранения питательных и лечебных качеств меда: условия его хранения (температура 5-10 °С, темная посуда) и получения (мед, вырабатываемый пчелами из сахарного сиропа, не обладает ни одним из выше перечисленных положительных свойств).